您现在的位置:首页->重要资料
百色市西林县——普驮铜鼓墓
发布时间:2017-03-06 11:44:00 

    西汉时期少数民族墓葬。位于西林县普合乡普驮屯驮娘江西岸。1969年冬在修筑百色至骑马俑西林的公路时发现一座铜棺墓。1972年因普驮粮店开辟晒场,在距离铜棺墓20余米处发现铜鼓墓。墓室是一个椭圆形的土坑,直径1.51.7,距地表深2。墓口用圆形石板盖住,石板之下并排放砌12块大小不等的石条,石条下面是四面互相套合的铜鼓。随葬品一部分散布在铜鼓周围,一部分放置在铜鼓之内。铜鼓最内层堆放着玉管、玛瑙串珠、绿松石珠等穿缀成的“珠襦”包裹的尸骨。随葬器物400余件,有些铜器如六博棋盘、骑马俑、跽坐俑、铜洗、铜钫、铜耳杯、车马器等,为中原汉式,另一些铜器如铜鼓、羊角钮铜钟,山羊纹铜牌饰,玛瑙扣、玉管等,具有浓厚民族色彩。墓主是汉代句町族首领。

主办单位:百色市西林县地方志编纂委员会办公室  
Copyright © 2012 www.gxdqw.com All rights reserved.