您现在的位置:首页->政务公开
西林县志办2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-08-02 17:30:00 

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)规定要求,汇总2016年度西林县志办政府信息公开年度报告编制而成。报告包括本年度政府信息公开工作的基本情况;各级各部门围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告全文在政府网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与西林县志办联系(地址: 西林县鲤城新区政务服务中心6楼,邮编:533599,电话:0776—8685690,电子邮箱:xlxzb@163.com)。 

  一、 2016政府信息公开工作的基本情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神,我单位以科学发展观为指导,以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合工作实际,切实加强领导,落实责任,扎实推进政府信息公开工作,政务信息公开工作取得了新的成效。

(一)工作机构和人员设置情况

 2016年,为切实做好我县政府信息公开的组织、协调和推进工作,根据人事变动情况,我及时调整充实了政府信息公开工作领导小组,由办公室主任黄怀毅同志任组长,副主任李振华同志任副组长,其他办公室人员为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室(设在县志办公室),办公室主任由黄怀毅主任兼任,具体承担县志办政府信息公开领导小组的日常工作,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。同时,各股室分工明确各司其责,上下形成了主要领导负总责、分管领导具体抓的工作格局,为顺利开展政府信息公开工作提供了强有力的组织保证。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

为确保政府信息公开工作的顺利开展,更好地提供政府信息公开服务,根据《条例》规定,我先后建立完善了《西林县志办政府信息公开工作制度》、《西林县志办主动公开政府信息工作制度》、《西林县志办政府公开工作年度报告制度》等工作制度,并组织学习了《西林县人民政府信息公开指南(试行)》(西政办发〔2008〕36号)《西林县送交政府公开信息工作制度》有力地推动了政府信息公开工作规范、有序地开展。

)政府信息公开载体建设和运行情况

为确保信息公开平台能较好地发挥应有的作用,今年以来,我加强了政府信息公开发布平台的建设力度,及时将政府信息公开工作经费纳入全办2016年度财政预算,并根据政府信息工作开展情况及时、足额划拨,确保了政府信息公开工作的正常开展。同时加强了对政府信息公开网站、西林地情网等信息公开网站的管理,明确专职人员负责定期进行网站更新、维护等工作,2016年度我政府信息公开载体均正常运行。我主要通过以下途径公开:

1.广西西林网网站。我办通过西林县人民政府门户网站“广西西林网”(http://www.gxxl.gov.cn/)及广西壮族自治区政府信息公开网站向社会发布本单位各类政府信息向外实行政府信息公开。

2.西林地情网。西林地情网(http://xilin.gxdqw.com)于2012年12月25日正式开通,由广西方志文化惠民工程项目资助建设,是广西地方志系统网站群子网站之一,隶属西林县委宣传部监管,由西林县地方志办公室主办,共设西林概况、地情书籍、风景名胜、地方特色、大事记、工作动态、法规文件等栏目。本网站自开通运行之日起,我办安排专人负责运行维护,及时更新、丰富各板块相关内容,为社会各界深入认识西林、了解西林开辟了一条新的渠道。我每年投入一定的经费,改善地情资料查阅点办公环境,进一步提高了管理水平,方便了公众对政府信息的查阅。  

二、各级各部门围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况

     以国务院办公厅《2016年政府信息公开工作要点》确定的行政权力清单、财政资金、大领域信息公开为重点

    (一)推进行政权力清单公开。进一步推进国务院部门行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项清理等信息的公开。推行政府工作部门权力清单制度,依法向社会公开县志办的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。对于承担的行政审批事项,均要发布服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等内容。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有行政审批事项的受理、进展情况、结果等信息均公开。

    (二)推进财政资金信息公开。及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况以及举借债务情况等重要事项作出说明。做好县志办预决算公开,积极推进预算绩效信息和国有资产占用情况公开。细化预决算公开内容,在公开到支出功能分类项级科目的基础上,一般公共预算基本支出逐步公开到经济分类款级科目,对下专项转移支付预决算公开到具体项目,并公开分地区的税收返还、一般性转移支付和专项转移支付情况。“三公”经费决算公开细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等,及时准确披露相关信息。

 

     三、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开政府信息的数量:截止2016年12月31日,本单位2016年度主动公开政府信息29条(含西林地情网15条),历年累计主动公开政府信息数74条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况:我单位在政府网站设置政府信息公开专栏,专栏下设公开的内容包括:机构职能、政策文件、工作制度、服务信息、工作动态、年度报告、财政信息共计7大类。 

  (三)主动公开政府信息的途径:2016年通过县政务网政府信息公开专栏,公开政府信息14条。;通过西林地情网公开信息15条。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

  (一)2016年县志办未发生依申请公开政府信息或该公开而不予公开的情况。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  2016年度县志办政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。 

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2016年度县志办未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。 

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  1、存在的主要问题  

 (1)信息公开的广度还不够。针对此情况,县志办将加大力度公开政策信息,让更多人知晓。

(2)信息公开的层次不够高,公开信息量还不够大,覆盖面还不够广,没有能够完全满足社会和公众多方面的需求。今后将加大宣传力度,营造舆论氛围。通过开展多种形式的宣传活动,全面宣传县志信息公开工作,积极引导大家掌握和了解获取政府信息的途径和渠道,关注并支持县志政府信息公开工作。  

  2、改进措施  

  一是加强领导,保证政府信息公开落实到位。县志办领导高度重视政府信息公开,指定一名工作人员专门负责,把属主动公开政府信息逐条列出并予以公开,主动公开的所有信息必须按照规定时间和程序进行发布,避免信息积压、间歇停顿、不及时等现象发生;二是提高信息公开人员及全体职工对信息公开工作的认识,加强对政府信息公开的责任感,按政府信息公开制度的要求完善好信息公开工作制度。进一步加强完善信息公开制度建设,建立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作;三是加强信息公开工作的督促检查,确保信息公开的质量和效率。按县政府考核文件要求,本单位发布的所有政府信息做到标题准确、信息内容一致,规范信息公开格式,同时确保信息上报的质量,做到信息公开的及时性、准确性和有效性。

按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,我办将进一步梳理本单位政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

八、其他需要报告的事项

我办无其他需要报告的事项。

主办单位:百色市西林县地方志编纂委员会办公室  
Copyright © 2012 www.gxdqw.com All rights reserved.