您现在的位置:首页->政务公开
西林县志办2016年度工作总结
发布时间:2017-03-06 10:19:00 

    一年来,西林县志编纂委员会办公室在县委、县政府的正确领导下,在自治区、市地方志办公室的业务指导下,认真贯彻落实各级有关会议会精神,围绕资治、教化、存史的方针,深入学习单位业务知识,精益求精,全力投入第二轮《西林县志》的资料收集整理,做好《西林年鉴》、《西林简史》、《西林简志》等志书编修业务工作,同时顺利完成县委、县人民政府安排的其它工作行务,取得了一定成绩,现将一年来的工作情况总结如下:

 一、“一纳入八到位”情况 

(一)一纳入情况。县委、县人民政府高度重视我县地方志各项业务工作,将地方志工作内容纳入全县“十三五”发展规划和政府的总体工作部署中去,为我县地方志工作正常运行提供了保证。

(二)认识到位情况。我办充分认识到依法治志是依法治国方略在地方志工作中的具体体现。深入贯彻落实国务院《地方志工作条例》和《广西壮族自治区实施〈地方志工作条例〉办法》等文件精神,同时深入学习贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要讲话、重要批示精神和第五次全国地方志工作会议、指导小组五届二次会议精神,使办公室人员工作理论素养得到了进一步的提升。

(三)领导到位、机构到位情况。2016年,县委、县政府高度重视地方制机构和班子成员的配置情况,在今年5月调整新一届的领导班子基础上,于8月又补充进1名办公室成员,至此,县志办原设置的4个编制现在人员全部配齐,为地方志工作的正常开展提供了保障。

(四)规划到位。今年是“十三五”规划实施第一年,我办在努力完成各项工作任务的基础上,结合我县实际,拟出《西林县地方志“十三五”工作规划》,明确志书各项编纂工作任务,并在年初制定2016年度工作计划,为办公室 “十三五”期间和年度工作的业务工作开展提供科学目标依据。

(五)设施到位。近年来,县委、县人民政府在财政困难的情况下,通过多方筹措,根据县地方志工作的工作需要,为办公室配备齐了各项办公设备,基本满足地方志办公“十个一”标准的基础,实现了办公自动化,大大地提高了办公效率。

(六)经费到位、队伍到位、条件到位情况。根据县志办2016年的年初业务工作经费预算,县人民政府在今年1月下达办公室各项业务经费,县委组织部则根据办公室实际情况,于年初1月安排一名大学生见习生,于5月为办公室配齐新一届的领导班子,于8月份通过公务员考试录用一名工作人员,从而确保办公室各项工作经费、人员、条件等均到位。

二、年度主要业务工作任务及完成情况 

(一)第二轮《西林县志》资料收集整理工作。第二轮《西林县志》资料收集工作目前开展顺利,截止1220日应报材料单位94个,已报送84个,未报送10个,年内已完成文字资料收集7万字,收集彩色图片100张,完成年度收集文字资料任务的95%,图片任务98%

(二)《西林年鉴》编纂工作。《西林年鉴·2011-2012》目前已完成编纂任务,进入排版校对阶段。《西林年鉴·2013》《西林年鉴·2014》资料收集现已收集到110个单位资料,完成收集120个单位任务的92%

(三)《西林简史》和《西林简志》编纂工作。《西林简史》资料收集工作目前已完成资料收集95%,完成80%编辑工作。《西林简志》完成编目提纲调研论证和编纂工作方案,报县委、县政府和上级业务主管部门审定后实施。

(四)地情资料年报收集工作情况。我县于2015年被列为全县地情况资料年报试工作开展以来,结合单位实际情况,安排专人开展年报资料收集工作,年报资料收集开展顺利。

(五)其他资料编辑。《西林县第十一届人民政府重要资料汇编》已完成资料收集工作的90%,编辑工作正在进行。 《西林水利志》已完成第一次评审。

(六)其他中心工作完成情况。1.积极完成“美丽西林·生态乡村”工作。认真按照县委、县人民政府的工作部署和安排,做好本办卫生区、清洁责任区的日常保洁工作,每周星期一、星期四打扫卫生区,每月6日打扫清洁责任区,保持卫生区、清洁责任区干净整洁。2.认真完成县委、县人民政府中心工作任务。一是上半年选派李振华同志为“美丽西林·生态乡村”指导员,驻马蚌镇罗广村开展“美丽广西”指导工作;二是全年本办投入帮扶该村美丽乡村建设工作经费共3600元,其中清理罗广屯至松山屯道路塌方淤泥费用1600元,罗广村陈年垃圾清理费用2000元。3.完成县委县政府下达的扶贫攻坚各项工作。本办安排李振华副主任作为挂点联系村工作队队员,积极组织全体干部职工进村入户开展贫困调查、贫困帮扶,根据对接贫困户自身意愿和实际,为其提供切实可行的帮扶措施。4.做好本单位党建各项工作,本办于今年6月和县民语局成立县志民语联合党支部,并推选出了本支部的第一届支委,组织全体党员开展好本支部“两学一做”各项工作,及时做好历年党费补缴自清自查工作,取得一定的成绩。5.认真及时完成《广西年鉴2015·西林》《百色年鉴2015·西林》及其他上级业务部门安排的撰稿任务。6.协助其他县直部门撰写、审核全县各种对外宣传资料及各种文艺、文学作品。积极撰写本单位新闻稿件,全年共向区、市、县等新闻媒体投新闻稿件15篇,采用13篇。

三、存在的困难和问题 

(一)县志编纂人员少、任务重,影响工作进度。本办满员仅有4人,现实际编辑人员3名,全年每年人均编辑、 近10万字的《西林年鉴》资料,收集整理约7万字的县志资料,上报近3万字的《广西年鉴·西林》、《百色年鉴·西林》的撰稿任务。办领导还要兼顾县委、县政府的各项中心工作、参加各种会议,多头兼顾。同时,由于2016年下半年,本办副主任李振华同志因工作需要被组织抽调至县扶贫攻坚指挥部办公室任分管领导,这就导致本办工作人员更少,真正能做业务的人员大部份时间就只有1人,工作任务更重,时常加班加点也难以及时完成各项志书编纂任务,严重影响了各项业务工作进度。

(二)资料收集困难。一是部分企业单位和个别事业单位不重视年鉴、县志撰稿工作,尚有部分企业单位未报送稿件资料。到20161220日止,尚有10多个企业、单位没有上报《西林年鉴·2013》、《西林年鉴·2014》资料,影响了年鉴编修工作;二是西林地广人稀,村落分散,下乡开展文史古迹调研和资料图片征集十分艰难,影响了文史古迹调研和资料图片征集业务的正常开展。

四、2017年工作打算 

(一)继续加强督促指导第二轮《西林县志》及《西林年鉴·2013》、《西林年鉴·2014》、《西林年鉴·2015》编纂工作。按照编辑人员分片、分口包干的任务,继续加强与各撰稿单位的沟通与联系,做好资料收集工作。召开第二轮《西林县志》推进会暨县志稿件撰写业务培训班,组织各单位、各部门有关人员就如何收集和撰写县志、年鉴资料稿件等业务事项进行专业培训,提高承担撰稿任务单位人员撰稿水平

(二)继续开展年报资料收集工作,完善历年年报资料收集各种台帐工作。 

(三)继续抓好部门志示范点,力争《西林水利志》年底出版发行,为全面启动部门志编纂工作奠定基础。

(四)努力完成上级业务主管部门安排的各项工作任务和县委、县政府的中心工作任务以及其他各项工作任务。

主办单位:百色市西林县地方志编纂委员会办公室  
Copyright © 2012 www.gxdqw.com All rights reserved.