您现在的位置:首页->工作动态
广西地方志系统推进“两全”目标暨2017年年中工作会议在南宁召开
发布时间:2017-08-02 17:22:00 

    2017724日,广西地方志系统推进“两全”目标暨2017年年中工作会议在南宁召开。广西壮族自治区地方志办公室主任李秋洪出席会议并作题为《砥砺实干 锐意进取 全面推进广西地方志事业科学发展》的讲话,广西地方志办公室副主任唐中克、邓敏杰,副巡视员王艳珍出席会议。会议由唐中克主持。 

  李秋洪指出,当前从党中央、国务院到自治区党委、政府都高度重视地方志工作,领导高密度的讲话、批示,调研地方志工作,前所未有。地方志事业已上升到国家层面,地方志工作已经列入各级政府重要议事日程,广西地方志工作机构要提高认识,把握好地方志事业发展的新机遇期。 

  李秋洪在讲话中总结了广西地方志系统上半年工作成绩。在广西壮族自治区党委、政府的正确领导和重视支持下,广西地方志系统盯紧“两全”目标,围绕中心,服务大局,稳步推进地方志各项工作:一是召开会议部署任务,推动工作。承办2017年全国地方志系统通讯工作座谈会;召开全区地方志机构主任工作会议;召开传承弘扬中华优秀传统文化暨《广西通志(1979-2005)》出版座谈会;召开全区综合年鉴全覆盖工作推进会。二是业务工作有序开展,成效明显。以“两个全面”为目标的志鉴编修工作取得阶段性成果,《广西通志》专志共出版3部,已完成审验待出版3部,完成评稿待审验1部;市县志出版2部,评稿待审验4部。“一年一鉴、公开出版”工作加快推进;向全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动领导小组推荐省级综合年鉴1部、市级综合年鉴3部、县级综合年鉴10部、专业年鉴3部;继续实施年鉴精品工程。古籍整理工作稳步开展,完成2部旧志整理并送出版社审批,4部旧志完成复制和修版。信息化建设有新进展,各级地情网升级改版、栏目整合,新版广西地情网日访问量超过5000人次,广西地情网手机版开通运行。三是地方志督查调研工作不断加强,对6个厅(局)、26个市、县(市、区)开展地方志工作调研;四是抓好地方志队伍建设,不断提高队伍能力水平。举办年鉴编纂业务培训班;举办2017年第一期广西地方志业务培训班;举办“桂志文化讲堂”。 

  李秋洪强调,“两个全面”目标是当前广西地方志工作的“重中之重”,必须切实强化责任意识、担当意识,采取有力措施,又好又快完成“两个全面”总体目标任务。一要领导重视,明确责任,大力推进依法治志;二要认清形势,切实担当,加速推进“两个全面”目标按期完成;三要坚持进度和质量齐头并进,确保质量;四要筑牢事业根基,抓思想引领、抓能力建设,加强地方志人才队伍建设;五要压实责任,勇于担当,为如期完成“两全”目标而努力奋斗。 

  李秋洪明确了下半年工作的几个具体问题,一是要加速推进“两全”目标进度;二是要组织开展第九次广西地方志优秀成果评选活动、推荐评选2015-2017年度广西地方志系统先进集体和先进工作者;三是地方志工作列入自治区人民政府督查范围,各单位要引起重视;四要抓紧完成广西方志馆二期工程项目的立项、可研和设计。 

  李秋洪要求,广西地方志系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻自治区党委、政府对地方志工作的部署要求,统一思想、提高认识、通力协作、奋发有为,坚决完成好全国《规划纲要》和广西《发展规划》确定的各项目标任务,以优异的地方志工作成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  桂林市、钦州市、桂林市临桂区、东兴市、天等县等地方志办公室负责人及南宁铁路局史志办公室负责人分别作典型发言。与会代表还就如何加快志书和综合年鉴编纂进度、如何提高志书评审稿的质量、加快完成未评未审志稿评审任务的问题与对策等主题开展分组讨论并作汇报发言。 

  邓敏杰在总结讲话中指出,本次会议达到了总结工作、交流思想、探讨问题、分析形势、制定措施、推进工作、明确任务的目的。他要求各市县、各单位贯彻好、落实好本次会议精神。 

    广西地方志办公室各处(委)正副处长、各市地方志工作机构负责人、部分县(市、区)地方志机构负责人、部分《广西通志》专志编辑室负责人等共150人参加此次会议。

  

会议现场

  会议现场 

  李秋洪作讲话 

  分组讨论

主办单位:百色市西林县地方志编纂委员会办公室  
Copyright © 2012 www.gxdqw.com All rights reserved.