您现在的位置:首页->风景名胜
那岩古木寨
发布时间:2012-12-24 00:00:00 

那岩,系壮语音译,“那”是田、“岩”是山丫口,意为“山丫上有田的地方”。那岩屯位于广西西林县马蚌乡的西北部,是一个毗邻国家重点水电工程天生桥水电站库区-----万峰湖的美丽壮家山寨。这儿居住着143户壮族(布依支系,壮族的另一支系为布侬)人家,全寨人口595人,那岩距马蚌乡政府驻地18公里,离万峰湖景区2公里,至省道20331线4公里,到南昆铁路最近车站仅75公里,是广西“大石围”和云南“鲁布格”两大旅游风景区相联系的必经之地。
   那岩屯由坝南、坡玛嵩、小寨等3个山峰组成,峰顶建有群众的109幢“干栏”式木楼,在坝南一带的木楼则户户相联,家家相通,俨然一户大“家庭”。身居楼内,环视四周,一幅由青山、溪流、木楼、竹林、梯田、古树组成的壮家田园风光画尽收眼底。
   那岩房屋形式为已传承两千多年历史的壮族“干栏”建筑木楼。木楼不仅保存得十分完整,而且有“户户相联、家家相通”的句町民族对外一致御敌、在内和谐共存的十分特殊房屋布局。为此,该屯的“干栏”建筑被专家喻为“壮族的标志性建筑”。
   那岩寨历史悠久,据寨中老人所述:祖上是古“句町国”头领“承”的后裔,根据寨中的传说,当时那岩三个山峰均是森林密布,长满刺竹,易守难攻,使得古句町国在战败后(具体的战败原因不详)在那岩古木寨生存下来。出于军事防御需要,寨中建房均在山峰顶,并且户户相通,以便于调兵防卫,当地坝南(地名)现存的户户相通木楼建筑便是最好的印证。经过历史的演变,形成了十分团结的民族——壮族。也是因为这些原因,使得当地的民族习俗与附近的许多村寨有众多的不同之处。
    那岩寨目前寨中居民仍织土布、穿土布、讲土语,许多习俗都与西林县历史上的古“句町国”的有着极其重要的联系。那岩屯至今仍保持热情好客的原始习俗,团结互助是该寨的传统美德。该寨子民风淳朴,仍保存壮民族的众多古朴习俗,全寨有140人能唱北路壮族清水江调山歌,103人会用木叶吹凑民族山歌,181人能用120台织布机纺织壮族各色土布和制作本民族服饰,285人会制作壮族特色菜谱。在外界文化不断涌向木寨的过程中,寨内仍旧保持织土布、穿土布、唱山歌、守旧俗等习俗,山歌中比较著名的有《种田种地歌》、《种棉歌》、《刺绣蜡染歌》、《酒歌》、《问酒歌》、《摆酒歌》、《摩朽贯》,巫术中还有《立幡调》、《挂幡调》、《开荤调》、《追叙调》、《献羊调》、《哭诉调》、《献汤调》、《开路歌》、《敬地脉龙神》、《下葬调》等,是研究广西各路壮族不可多得的“活史料”。那岩服饰在百色服饰展演中成为一道独特的风景线,被民族民俗专家誉为“广西壮民族标志性服饰”。
  解放战争时期的1951年6月,在该屯打响了著名的“那岩战役”,战斗时间长达8天之久。当时,人民解放军四野59军219师656团及一个迫击炮营参与了战斗。战斗中敌我双方消耗了大量的弹药和人员,解放军有15人牺牲(其中三人安葬于那岩),匪首林介雄战败自杀。至此,盘居云南、贵州、广西三省(区)交界处的最大土匪组织匪滇桂边区九纵队至此瓦解,为全面解放西林、罗平、兴义等周边县市奠定了坚实的基础,该屯现存有战役战壕、掩体等遗址,是发展红色旅游的良好载体。
     从2004年4份开始,先后有中央电视台、广西电视台、广西文联、广西历史学会、广西电影制片厂、广西师范大学、右江日报、百色电视台、广州电视台、广州日报社、深圳摄像协会及百色摄影协会等新闻媒体和旅游者前来探寻,一举成为百色市西北角的旅游开发的“新大陆”和“航标灯”。
     古老的壮族木寨那岩将以它独特的热情欢迎您的到来!


主办单位:百色市西林县地方志编纂委员会办公室  
Copyright © 2012 www.gxdqw.com All rights reserved.