您现在的位置:首页->大事记
2001年
发布时间:2012-12-24 00:00:00 

   
  2月
   
  6日 中共西林县委员会八届三次全委扩大会议通过关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议。
  11日 县委在西林中学开展“反对邪教,破除迷信,崇尚科学,传播文明”万人签名活动。
  26~27日 西林县第八届人民代表大会第三次会议在县城召开。
   
  3月
   
  9日 县委、县人民政府在烈士陵园、老虚口一带实施万名军民造林绿化大行动。
  12日 县长黄运志,县委常委、副县长李常红率领县委办、县府办、建设、土地、计划、交通、财政等县直部门领导和八达、古障、那劳、普合、八达河等乡镇领导组成考察团到桂林市兴安县和福建省厦门市为期10天的市政建设学习考察。
  15日 县委、县人民政府在县城隆重举行西林解放51周年纪念活动。特邀请县四家班子领导、原县志办领导、老战士及军烈属代表200多人参加纪念活动。
  17日 广州市芳村区捐款10万元援建二小民族班学生宿舍楼。
  26日 地委委员、政法委书记谭振秋在西林县长黄运志、县委副书记韦启荣、
   
   
   
  县委常委、副县长李常红的陪同下,先后到
  西林县人民检察院、人民法院、公安局和司法局检查基础建设和听取各单位领导工作汇报。
  4月
   
  2日 华南农业大学菜学硕士点首席专家、菜学教研室主任王登良教授以及广西职业技术学院老师一行3人,在县长黄运志、副县长覃国明的陪同下,先后到县开发办茶叶加工厂和万亩茶场实地考察,并提出许多宝贵意见。
  14日 西林县普合乡岩腊村肖家湾屯发生重大食物中毒事故,接到报告后,正在北京参加地区西部大开发大型招商会的地委书记高雄、行署专员马飚明确指示,要不惜一切代价抢救中毒群众,尽快组织医疗队把病人转送到地区医院治疗,做好死者善后处理和病人家属安抚工作。当天下午,地区行署副秘书长黄宗道率地区医院、地区民政局、地区防疫站的领导和专家赶到西林进行抢救中毒群众。正在平果铝陪同国务院副总理吴邦国考察工作的地委副书记黄华宽接到报告后,于14日23时50分到达西林县,并立即赶往县医院看望中毒的群众,详细询问病情和抢救情况,并指示不管付出多大代价,都要尽最大努力抢救病人,随后连夜召开县领导及有关部门领导会议,研究处理善后工作的有关问题。截至4月15日,9名病人中,死亡6人,其余3名病人正在百色地区医院救治,已基本脱离生命危险。当日,全县干部职工踊跃捐资6.9万元给中毒村民解决医药费。
  27~28日 自治区党委常委、纪委书记曹洪兴在中共百色地委副书记黄华宽,地委委员、纪委书记梁炳炬和县长黄运志等领导的陪同下,深入到那劳乡大寨屯和者夯乡渭归村央洪屯等地调查民情、了解民意,以实际行动实践“三个代表”重要思想。
  28日 县委、县人民政府在县烟草公司广场召开公捕大会,西林县检察院对王绍光等21名犯罪嫌疑人宣布逮捕,百色地区中级人民法院对黄海峰等8名罪犯进行宣判,对罪大恶极的抢劫杀人韦崇禧执行死刑,并押赴刑场执行枪决。县直各单位、八达镇全体干部职工,西林中学全体教职员工和初一、初二、高一、高二的学生参加大会。
   
  5月
   
  8日 西林县第八届政府领导班子成员黄运志县长、农弘常务副县长、李常红副县长、覃国明副县长、郑周成副县长、曾志开县长助理、罗绍文县长助理、黎家升调研员、盘忠贵调研员作届中考察述职报告。
  15日 自治区党委书记曹伯纯在区党委常委、秘书长邱石元、自治区交通厅厅长黄怀文、自治区旅游局局长陈听正和百色地委书记高雄、行署专员马飚、地委副书记张少康、地委委员、地委宣传部部长周炳群、地委委员、地委秘书长黄志伟以及县委书记韦先进、县长黄运志等县领导的陪同下,冒雨考察了西林县城镇、交通和农村基层组织建设等工作。
  15日 地委副书记张少康和地委委员、地委宣传部部长周炳群在西林县委副书记黄建宁和县委常委、县委宣传部部长王正福的陪同下,冒雨到者夯乡渭归村央洪屯进行调查研究。
  31日 中午11时许,县人民政府接到马蚌乡政府电话报告,该乡合社村古鲁屯韦国友一户4人误食野菌,导致家人4人死亡后,县长黄运志于当日中午13时40分,率领县长助理曾志开及政府办、民政局、公安局、卫生局、防疫站等部门领导,经过在乡村公路搭车、库区座船、村寨羊肠小道徒步等几经辗转,于当晚8时50分到达古鲁屯。到该屯后,调查慰问组立即兵分两组,一组由黄运志县长带队到死者家慰问安抚家属;另一组由公安、法医、卫生、防疫负责调查发生中毒情况及对韦国友一户食用过的食物进行检查鉴定。当晚9时,黄运志县长代表县委、县人民政府把2000元慰问金交到韦国友62岁的老母亲手中,黄运志县长又拿出自己工资400元交给组干,其中300元要求组干备些酒菜感谢一起处理韦国友一户后事众乡亲,100元慰问全屯唯一的老党员。
   
  6月
   
  30日 全县第一期国家贫困地区义务教育工程建设项目全部竣工并交付使用。
   
  7月
   
  3日下午 县委、县人民在政府县招待所召开欢送广州市、广西兴业县教育对口帮扶驻西林工作队员座谈会。县人民政府副县长覃国明、县政协副主席李生明,县委调研员、县支教办主任许荣辉出席会议。广州市支教队员吴芳蕾、许仲溪、陈文茵、冯丽玲,广西兴业县支教员周承辉、黎宗范,县委办、县府办、县人大科教文卫工委、县政协文教体卫委、县教科局、团县委、县经协办、县侨办、县民族局等有关部门领导以及西林中学、那劳初中、八达镇一小、二小、三小等学校领导参加了座谈会。
  10日 广州市白云区捐赠70万元建造西林科技培训中心大楼。
  12日 县委办、县府办下文要求在全县范围内开展救灾募捐活动。7月3日以来,由于受第3号、第4号台风影响,西林县遭受历史罕见的洪涝灾害,全县农作物受灾面积达4246.67公顷,绝收面积达1160公顷,民房倒塌和民房受损200多栋、600多间。
  23日 县委、县人民政府召开全县上半年工作汇报会,主要是贯彻落实上半年会议精神,研究分析和总结全县上半年工作情况,部署下半年工作任务。
   
  8月
   
  28日 县委办、县府办转发县沼气池建设大会战指挥部关于2001年沼气池建设大会战实施方案。年内完成建设沼气池任务2500座。
  29日 县委办、县府办转发县秋冬种农业生产工作领导小组关于西林县油葵生产开发实施方案。计划2年内种植油葵面积达686.67公顷。
  29日 县委办、县府办转发县迷迭香开发项目指挥部关于西林县迷迭香开发种植项目实施方案。用2年完成迷迭香种植任务266.67公顷。
  29日 县委办、县府办转发县白毫茶种植项目开发领导小组关于西林县白毫茶开发种植项目实施方案。计划5年内种植白毫茶3333.33公顷。
  29日 县委办、县府办转发县八角种植开发领导小组关于西林县种植八角6666.67公顷的实施方案。
  28~30日 县委、县人民政府在会堂举办建设项目培训班,邀请了自治区计委重点项目处原处长曾福明、干部培训中心主任苏洁慧以及区国际咨询公司万洲高级工程师和吴忠桂高级工程师到西林县讲课。县委常委、县人民政府常务副县长农弘,县委常委、县委办主任韦文献,县委常委、县委宣传部部长王正福,县人民政府副县长郑周成分别出席会议。
  31日 自治区森林资源消长目标责任状检查验收工作组一行3人,受自治区人民政府委托来到西林县对1999年度至2000年度县级领导干部任期森林资源消长目标执行情况进行检查验收顺利通过。
   
  9月
   
  1日 广东、自治区、地区支教队员17人,分别进驻11个支教点,开展支教工作。
  3日 西林县第八届人民代表大会常务委员会第二十次会议决定:接受韦先进辞去西林县第八届人民代表大会常务委员会主任职务的请求。
  6日 自治区农行原行长李彦斌(现任中南五省(区)总行稽查员)等领导一行6人在县委常委、县人民政府副县长李常红的陪同下,到普合乡普合村现场参观指导小额信贷扶贫贷款发放工作。
  15日 地委书记高雄,地委委员、地委秘书长黄志伟在县委书记容传文、县长黄运志的陪同下,到西平、弄汪、那佐三个乡检查指导农业产业结构调整、教育扶贫、生态扶贫和小城镇建设等工作。
  28日 以行署副秘书长阙建林为组长,由地区交通、船监、港监、地区安委会等单位人员组成的地区乡镇船舶安全管理督察组,在县长黄运志,县委常委、县人民政府副县长李常红陪同下,到古障、马蚌、八大河3个乡镇检查船舶安全管理。
  29日 为迎接新千年第一个国庆和中秋佳节的到来,展现西林、田林两县人民紧密协作、共同发展的精神风貌,西林、田林两县四家班子有关领导、县直有关部门主要领导及干部群众1000余人在西林县人民剧场举行迎国庆、中秋联欢文艺晚会。
   
  10月
   
  1日起 县人民政府全面推行政府采购制度。一是成立西林县推行政府采购领导小组和政府采购管理办公室,负责政府采购日常工作。二是成立“西林县政府采购管理中心”,具体负责政府采购具体事务。三是编制出台《西林县政府采购管理办法》和《西林县政府采购资金财务管理试行办法》,对政府采购制度权限做出明确规定。四是规定明确行政事业单位执行政府采购具体操作规程:①政府采购申请审批表;②政府采购资金通知书;③政府采购资金委托书;④政府货物验收证明书;⑤政府采购支出通知书。
  13日 县四家班子领导联席会议在县委五楼会议室召开,县委老干部督查正副组长及县直有关单位领导参加会议,县委书记容传文主持会议。县人民政府县长黄建宁部署当前和今后几个月的工作。
  12~14日 由地区扶贫开发办公室、地区林业局、地区卫生局联合组成沼气池督查组到西林县督查沼气池建设工作。县人民政府县长助理曾志开陪同督查组并向他们汇报前一阶段全县开展沼气池建设大会战情况。
   17日,县委召开全县干部人事制度试点工作动员会,主要是动员、部署开展西林县人事制度改革试点工作。
  17~18日 以地委督查室主任林碧茂为组长的地区学习宣传贯彻江泽民总书记“七·一”讲话情况督查组到西林县进行督查。地区督查组在县委督查室、县委宣传部领导的陪同下,先后深入到那劳、普合、县公安局、县人民医院等乡和单位进行实地调查,18日下午在县委五楼会议室召开汇报会。
  18日下午,县委副书记韦启荣代表县委向市委督查组汇报了全县学习贯彻《讲话》的情况,督查组对县学习贯彻江泽民总书记《讲话》所采取的方法和措施表示满意,对学习后所取得的实效给予较高的评价。
  26日 西林县农村电网建设与改建工程竣工并经自治区验收委员会验收全部合格。
  31日 县委在县委会议室召开县四家班子领导会议,会议传达自治区党代会精神。
   
  11月
   
  7日 县委办、县府办转发县毛竹种植指挥部《西林县2001年毛竹种植基地大会战实施方案》,计划2年内种植毛竹面积达到2000公顷。
  11日 县委办、县府办转发县地头水柜建设指挥部关于西林县2001年新建地头水柜实施方案。年内任务完成300座,容量1.8万立方米。
  19日 西林县古障茶场生产的王子山白毫茶系列产品,分别顺利通过自治区和国家农业部检验,确定为“无公害食品—茶叶”。
  22日 县四家班子领导联席会议在县委五楼会议室召开。会议由县委书记容传文同志主持。原则上同意县二级公路及迎宾路建设项目的第二套方案。
  23日 县委、县人民政府召开全县经济运行分析工作会议,会议传达了地区经济会议精神,分析今年以来全县经济运行情况及部署下一步的项目工作。
  24日 县858名中小学教师参加普通话水平测试。
  27日 自治区党委副秘书长陈继源、自治区保密委员会办公室主任、保密局局长袁吉康、自治区党委机要局副局长邱经胜、自治区党刊杂志社社长牙韩彰等一行6人,在地委副秘书长韦昌信、地区机要局局长陈玉权、地区保密局局长黄植景等同志的陪同下到西林县检查指导工作。
   
  12月 
   
  2日 县迷迭香开发公司与北京济方生物技术开发责任有限公司在西林县人民政府招待所二楼会议室举行了迷迭香开发项目签约仪式。西林县迷迭香公司代表陆煜春与北京济方生物技术有限公司代表金坚敏先生分别在合约上签字。签约双方将投资2900万元,成立广西西林桂宝生物工程有限公司,建立迷迭香原料基地,生产迷迭香精油和迷迭香抗氧化剂。
  5日 全县行政事业单位实行会计委派制度。县财政局成立县会计委派人员管理中心。受委派的会计人员必须具有中专会计(或经济类)专业以上学历或取得会计师以上职称,且持有《会计证》或具备会计上岗条件,经考试合格,考核过关后聘用。受委派的会计人员其劳动人事关系、工资福利待遇与驻单位全部脱钩,人事管理、工资调整、养老医疗保险、职称评定、行政级别升迁全部由会计管理中心负责管理。委派的会计人员实行轮换制度,原则每3年轮换1次。
  同日 项目总投资198万元,工程建设期为6个月的城区河道整治工程正式启动,该河道总长1427米。
  5~7日 第九届全国人大代表姚美兰和自治区第九届人大代表黄日波、韦宗涛一行11人,在县委书记容传文、政协主席黄少仑、县委副书记黄建宁、县人大常委副主任黄继宏、何炳光、李文经、县政府副县长郑周成、杨文德陪同下,到八达镇土黄村油葵种植基地、新红移民安置点、古障镇三台移民安置点、周洞移民点和古障茶场等地视察。
  10日 桂黔两省(区)沿江八县(市)政协协作会第14次会议在西林县隆重召开。
  9日 县委、县人民政府召开全县毛竹
  种植大会,会议要求切实转变作风,真抓实干,狠抓落实,奋战10天全面完成全县2001年2000公顷毛竹种植任务。
  11日 区政协百色工委副主任汤年通在县委常委、县委宣传部部长王正福、县政协专职委员廖武仕的陪同下,到八达镇八达村指导开展村级“三个代表”学习教育活动。
  11~12日 自治区人大常委会副主任李振潜在自治区人大委员吴汉、地区人大工委副主任韦绍球陪同下,深入到西林县八达、者夯、古障和县职业中学视察调研。
  13日 百色地区行署副专员石卫武到西林县考察。县领导容传文、黄运志、黄建宁、何炳光、覃国明、陆志强等陪同考察。
  17~18日 百色地区消防安全检查组到西林县检查森林防火与城镇消防等方面工作,检查组先后到西林县那劳乡、西林县森林消防队队部坡皿村、西林县聚益煤气站、西林县医院、西林中学等检查。
  18日 自治区公路局副局长刘日莲和地区交通局领导一行5人到西林县检查了解西林至平吉二级公路八达到普合路段的前期准备工作情况。并在县领导韦启荣、何炳光、覃国明、陆志强的陪同下,对县城迎宾路和二级路的起点、走向进行了实地勘查。
  23日 县委、县人民政府在县会堂召开全县经济运转分析会议,会议分析全县1~10月份经济运转情况和项目开展情况,研究部署全县下一阶段工作。
   
   

主办单位:百色市西林县地方志编纂委员会办公室  
Copyright © 2012 www.gxdqw.com All rights reserved.