您现在的位置:首页->地情书籍
西林年鉴(2008—2010卷)
发布时间:2017-02-07 08:40:00 

   《西林年鉴·2008——2010》是西林县人民政府主办的综合年鉴,它全面、系统而翔实地记载了中共西林县委员会、西林县人民政府在2008年至2010年间推动经济社会发展的综合性资料。编辑出版本年鉴,意在发挥“资治、教化、存史”功能,旨在宣传西林,为海内外各界人士了解西林经济社会发展提供参考资料。

2008年至2010年间,面对全球金融危机、严重自然灾害等严峻挑战,中共西林县委员会、西林县人民政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真贯彻执行中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府和中共百色市委员会、百色市人民政府的一系列政策,围绕科学发展、跨越发展、和谐发展主题,以“保增长、保民生、保稳定,保持西林发展良好势头”为目标,依靠和带领全县各族人民抢抓机遇,克难攻坚,强化措施,狠抓落实,全县呈现大投入、大建设、大开发、大发展的局面,保持国民经济和各项社会事业全面发展的良好势头,全县经济社会步入新的发展阶段。

三年来,中共西林县委员会、西林县人民政府以经济建设为中心,以加快发展为第一要务,以科学发展观为统领,大力实施“开放活县、工业立县、农业稳县、科教兴县、文化名县”五大战略,围绕“建设生态西林、改善山区民生”主题,以调整产业结构为主线,以项目建设为抓手,大力推进“三个十万工程”(10万亩茶、10万亩优质水果、10万头牛)、“四个亿元产业”(电力、木材加工、农副产品加工、冶炼建材)、五个生态目标(生态农业、生态工业、生态城镇、生态文化、生态旅游)建设,转变发展理念,创新发展思路,解决发展难题,破解发展瓶颈,构建具有互补性强和良性发展的经济格局,使西林经济社会在前几届班子奠定的基础上,有了新的发展和突破:全县国内生产总值由2008年9.67亿元增加到2010年12.52亿元,同比增长35.21%。其中,第一产业由4.34亿元增加到5.35亿元,同比增长26.94%;第二产业由2.62亿元增加到3.06亿元,同比增长59.85%;第三产业由2.71亿元增加到4.11亿元,同比增长38.78%。全县固定资产投资由2008年5.67亿元增加到2010年11.07亿元,同比增长95.24%;财政收入由2008年1.02亿元增加到2010年1.03亿元,同比增长0.98%;城镇居民人均可支配收入由2008年11159元增加到2010年13103元,同比增长17.42%;农民人均纯收入由2008年2572元增加到2010年2973元,同比增长15.59%;社会消费品零售总额由2008年2.13亿元增加到2010年2.93亿元,同比增长37.56%。截至2010年底,全县经济社会发展实现了“四个突破,五个翻番”:生产总值和全社会固定资产投资分别突破10亿元,财政收入突破1亿元,城镇居民收入突破1万元;全社会固定资产投资、生产总值、工业总产值、社会消费品零售总额和城镇居民人均可支配收入比“十五”期间翻了一番以上。教育、科技、文化、体育、卫生、广播电视等各项事业取得突破性进展。

三年来,西林县经济和社会事业发展得到了中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府和中共百色市委员会、百色市人民政府的充分肯定:2008年,西林县被评为“广西科学发展进步县”, 荣获“全区‘降消’项目先进县”和“全区新型农村合作医疗工作先进县”,荣获广西第六届城市市容环境综合整治“南珠杯”C类城市进步奖,人口和计划生育目标管理(党政线)被评为百色市“进步单位二等奖”,普合乡新寨屯和古障镇央洪屯分别荣获百色市新农村试点建设先进村屯一等奖和三等奖。2009年,荣获“广西招商引资工作先进县二等奖”,荣获百色市“计划生育服务站所标准化建设奖”,人口和计划生育目标管理(党政线)被评为百色市“进步单位奖”,西平木顶、马蚌那托等20个村被评为全区无政策外出生村,西林县组队参加百色市千村农民篮球赛、百色市第二届运动会,分别取得男子组第二名、总分第三名和金牌数第五名的好成绩。2010年,评为“广西防汛抗旱救灾工作先进集体”和“百色市防汛抗旱救灾工作先进集体”,被广西壮族自治区人口和计划生育委员会授予“广西计划生育优质服务先进单位”,人口和计划生育目标管理荣获百色市“工作创新奖”和“进步奖”,民族歌舞《神奇句町  生态西林》被评为“百色市文艺汇演综合艺术二等奖”和“优秀组织奖”。 2008至2010年,连续3年荣获自治区“平安县区”称号和“百色市社会治安综合治理目标管理一等奖”,连续3年被授予百色市“安全生产先进县”荣誉称号,那劳乡连续3年被评为全区无政策外多孩出生乡。

2008年至2010年,西林县政治稳定,经济发展,社会进步,民族团结,人民安居乐业。这3年是西林县经济发展较快的3年,是全县人民生活水平提高较显著的3年,是城乡建设变化较大的3年,是全县社会主义建设事业取得辉煌成就的3年!

西林县是一片神奇美丽的土地:她历史源远悠久,母亲河驮娘江沿岸在万余年前就有人类生活;她有深厚的文化积淀,曾经属“句町古国”活动中心而一枝独秀!她文化灿烂辉煌,70年代初出土“铜棺铜鼓”属世界罕见珍贵文物而闻名遐迩!她作为爱国圣地,因1856年发生“西林教案”是引发第二次鸦片战争导火索之一而引起世人瞩目!她人杰地灵,因清末民初走出大山的“岑氏一门三总督”等一大批文武官员而赫赫有名!她地处桂、滇、黔三省(区)边缘结合部,素有“一肩挑三省”之称,是广西西进和云贵东出的主要门户之一 。深厚的文化底蕴,特殊的地理位置,便捷的交通网络,丰富的土地资源,适宜的气候条件,驰名的土特产品,良好的生态环境,古朴的民俗民风,浓郁的民族风情,多姿多彩的民族文化,勤劳善良的人民,构成了一道独特的人文景观,使这片神奇美丽的土地诞生了许多传奇故事,演绎了许多人间佳话。走进西林,您将会感受到古国风云和句町神韵,体会到历史文化传承的魅力,领略到生态和谐西林的风采!

在古希腊的德尔菲神殿上,刻着许多智者的名言,其中很醒目的一句是:你,了解自己吗?那么,如果您是西林子民,在这里,我们是否可以这样问:你,了解西林县情吗?诚然,作为西林子民,我们没有理由不了解自己的县情,因为只有了解自己的县情,才能更好地关心她、建设她和发展她。《西林年鉴·2008——2010》就是一本记载西林县情的综合性资料的书,因此,我们建议西林县各级领导干部和群众从繁忙的工作生活中挤出时间仔细研读该年鉴。

一勺水,便具四海水味,世法不必尽尝;千江月,总是一轮月光,心珠宜当独朗。在本年鉴付梓出版之际,谨向海内外读者表示敬意。西林县将一如既往敞开县门,欢迎海内外企业家、各界人士来到西林县投资、贸易、置业,共创西林县美好明天!

 

 

 

中共西林县委员会书记:黄建南

西林县人民政府县长:韦晓新

                                                                    2011年10月



主办单位:百色市西林县地方志编纂委员会办公室  
Copyright © 2012 www.gxdqw.com All rights reserved.