您现在的位置:首页->地情书籍
西林年鉴(2001—2005卷)
发布时间:2012-12-24 00:00:00 

     
    《西林年鉴·2001——2005》是西林县人民政府主办的综合年鉴。它全面、系统、翔实地记载了西林县党委、政府在届内推动经济社会发展的综合性资料。编辑出版本鉴,意在发挥年鉴“资治、教化、存史”功能,旨在宣传西林,为海内外各界人士了解西林社会政治和经济状况提供最新的参考资料。五年间,中共西林县委员会和西林县人民政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立科学发展观,全面贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻执行中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府和中共百色市委、百色市人民政府的一系列决策,牢牢把握加快发展主题,紧紧抓住西部大开发机遇,围绕财政增长、农民增收和社会稳定这一主要目标,依靠和带领全县各族人民,求真务实,团结拼搏,励精图治,使全县经济运行平稳,经济质量逐年提高,社会各项事业长足发展。
    五年来,西林县国内生产总值年均增长6.49%,工业总产值年均增长15.89%,农业总产值年均增长0.91%,财政收入年均增长23.84%,农民人均纯收入年均增长6.86%,全社会固定资产投资完成年均增长41.04%,城镇居民人均可支配收入年均增长15%。2005年,全县生产总值完成5.43亿元,比2000年的3.32亿元增长36.97%,工业总产值完成1.58亿元,比2000年的0.75亿元增长110.37%;农业总产值完成3.86亿元,比2000年的2.96亿元增长39.33%;财政收入完成6466万元,比2000年的2220万元增长1.9倍;金融机构人民币存款额4.3亿元,比2000年的1.97亿元增长1.18倍;城镇居民人均可支配收入达到6329元;社会消费品零售总额达1.28亿元,比2000年的0.74亿元增长72.97%;三次产业比由2000年的56.3∶12.7∶31调整为2005年的44.8∶26.9∶28.3。“十五”时期全县固定资产累计完成投资13.22亿元,比“九五”时期的2.99亿元增长3.42倍,其中,非公经济投资占全社会固定资产投资的56.7%,非公经济已成为全县经济发展新的投资主体和经济增长的重要力量。
届任期间,中共西林县委员会、西林县人民政府以经济建设为中心,以加快发展为第一要务,大力实施“东引西进”战略和“开放活县、工业立县、农业稳县、科教兴县、文化名县”战略,正确处理改革、发展和稳定的关系,突出工作重点,积极推进社会主义新农村建设,全面推动县域经济发展。2004年西林县在全区县域经济排名中,由第78位上升到61位,上升了17位,荣获广西壮族自治区县域经济发展进步奖。经过不懈努力,西林县的交通等基础设施建设取得新进展,发展环境日益优化;城乡建设统筹发展,城镇化水平逐年提高;扶贫工作力度不断加大,已初步改变了贫困山区居民“饮水难”、“行路难”、“用电难”的状况,贫困山区的生产生活条件明显改善;项目建设和招商引资成效显著,投资规模不断扩大;民族团结工作得到中央肯定,2005年荣获国务院授予民族团结进步模范集体县光荣称号;全县教育、科技、文化、卫生、体育、广播电视等各项事业取得突破性进展。现在,全县经济发展,政治稳定,民族团结,社会进步,人民安居乐业。
    总之,这五年是西林县有史以来经济发展最快的五年,是全县人民生活水平提高最显著的五年,是城乡建设变化最快的五年,是全县社会主义建设事业取得辉煌成就的五年!
    在本鉴付梓出版之际,谨向海内外读者表示致意。西林县将一如既往地敞开县门,欢迎海内外企业家、各界人士来到西林县投资、贸易,开发西林资源,共创西林美好的明天。
         
    中共西林县委员会书记  谢德强
    西林县人民政府县 长  农 弘


主办单位:百色市西林县地方志编纂委员会办公室  
Copyright © 2012 www.gxdqw.com All rights reserved.