您现在的位置:首页->地情书籍
西林年鉴(2006—2007卷)
发布时间:2012-12-24 00:00:00 

    
    《 西林年鉴·2006—2007 》是西林县人民政府主办的综合年鉴,它全面、系统、翔实地记载了西林县委 、政府在这两年推动经济社会发展的综合性资料 。编辑出版本年鉴,意在发挥年鉴“资治、教化、存史”功能,旨在宣传西林,为海内外各界人士了解西林社会经济发展状况提供最新的参考资料。两年间,西林县委、县人民政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观和党的十七大精神,严格执行上级党委 、政府的一系列工作部署和要求,全面把握科学发展、和谐发展、跨越发展主题,围绕财政增长、农民增收和社会稳定目标,带领全县各族人民结合本县实际,深入挖掘资源潜力,积极发挥比较优势,着力在一些经济社会发展重要领域和关键环节寻找突破口,攻坚克难,务实进取,开拓创新,强化措施,狠抓落实,各项工作扎实推进,保持了经济较快增长和各项社会事业全面发展的良好势头,全县经济社会步入新的发展阶段。
    两年来,西林县委、县人民政府以经济建设为中心,以加快发展为第一要务,以科学发展观为统领,围绕实现生产总值再翻番一个主题,狠抓招商引资、优化产业结构两个重点,坚定财政增长、农民增收、社会稳定三个目标,大力实施开放活县、工业立县、农业稳县、科教兴县、文化名县五大战略,切实转变发展观念,创新发展思路,解决发展难题,破解发展瓶颈,促进资源优势向经济优势转化,构建具有互补性强和良性发展的经济格局,使西林经济社会在前几届班子奠定基础上,有了新的发展和突破:全县经济持续快速发展,综合实力明显增强;财政收入保持稳步增长,按时发放和较大幅度提高干部职工工资;扶贫攻坚取得新进展;群众生产条件不断改善;固定资产投资稳定增长,基础设施建设成效显著;改革开放不断深入,发展环境进一步改善;库区移民安置工作进展顺利,生产开发取得新成效;安全生产和社会稳定工作扎实开展,全县社会稳定;精神文明和民主法制建设迈出新步伐;社会各项事业协调发展(2006年6月,全县“普九”工作顺利通过自治区评估验收 。建立健全农村新型合作医疗制度,基本解决群众看病难看病贵等问题;切实做好就业再就业和社会保障各项社会事业。全县教育 、科技 、文化 、卫生 、体育 、广播电视等各项事业取得突破性进展) 。据统计,两年来,全县生产总值由2006年5.95亿元增加到2007年7.34亿元,同比增长11.90%。其中,第一产业由2.60亿元增加到3.13亿元,同比增长6.1%;第二产业由1.55亿元增加到1.91亿元,同比增长14.4%;第三产业由1.80亿元增加到2.29亿元,同比增长8.3%。全县固定资产投资由2006年4.01亿元增加到2007年4.18亿元,同比增长4.2%。财政收入由2006年7859万元增加到2007年8808万元,同比增长12.08%;城镇居民人均可支配收入由2006年7575元增加到2007年9328元,同比增长23.15%。农民人均纯收入由2006年1939元增加到2007年的2191元,同比增长12.98%;社会消费品零售总额由2006年1.46亿元增加到2007年1.72亿元,同比增长17.45%。目前,全县政治稳定,经济发展,社会进步,民族团结,人民安居乐业。
    总之,这两年是西林县经济发展较快的两年,是全县人民生活水平提高较显著的两年,是城乡建设变化较快的两年,是全县社会主义建设事业取得辉煌成就的两年!
    西林县是一片神奇美丽的土地,她历史源远悠久,母亲河驮娘江沿岸在万余年前就有人类生活;她有深厚的文化积淀,曾经属“句町古国”活动中心而一枝独秀!她文化灿烂辉煌,70年代初出土“铜棺铜鼓”属世界罕见珍贵文物而闻名遐迩!她作为爱国圣地,1856年发生“西林教案”是引发第二次鸦片战争导火索之一而引起世人瞩目!她人杰地灵,清末民初走出大山的“岑氏一门三总督”等一大批文武官员而赫赫有名!她地处桂、滇、黔三省(区)边缘结合部,素有“一肩挑三省”之称,是广西西进和云贵东出的主要门户之一。深厚的文化底蕴,特殊的地理位置,便捷的交通网络,丰富的土地资源,适宜的气候条件,驰名的土特产品,良好的生态环境,古朴的民俗民风,浓郁的民族风情,多姿多彩的民族文化,勤劳善良的人民,构成了一道独特的人文景观,使这片神奇美丽的土地诞生了许多传奇故事,演绎了许多人间佳话。走进西林,您将会感受到古国风云在昨,感悟到句町神奇在今,体会到历史文化传承的魅力,领略到生态和谐西林的风采!
    在本年鉴付梓出版之际,谨向海内外读者表示敬意 。西林县将一如既往敞开县门,欢迎海内外企业家、各界人士来到西林县投资、贸易,开发西林资源,共创西林美好的明天!
    中共西林县委员会书记    谢德强
    西林县人民政府县 长    农 弘


主办单位:百色市西林县地方志编纂委员会办公室  
Copyright © 2012 www.gxdqw.com All rights reserved.