您现在的位置:首页->地方特色
祭祀活动
发布时间:2017-03-07 11:36:00 

    民间家庭崇拜祖先神灵,逢年过节都要进行祭祖供宗,各家各户正堂都置有神台。神台上贴有一张大红纸,红纸的中央写有“天地君亲师位”,左右两旁还立有“某某堂 上历氏宗亲之位”、“南海观世音菩萨之位”、“至圣先师孔子之位”、“神农皇帝五谷真尊之位”、“七曲文昌帝君之位”、“九天东厨司命灶君之位”等。神位两旁贴有对联,上方写有“某某堂 ”,因姓氏各异而不同,王氏为“太原堂 ”、岑氏为“南阳堂 ”、韦氏为“京兆堂 ”、农氏为“雁门 堂 ”、黄氏为“江夏堂”,陆氏为“河南堂 ”、卢氏为“范阳堂 ”、何氏为“庐江堂 ”、秦氏为“天水堂”、梁氏为“冯羽堂 ”、汤氏为“中山堂 ”、马氏为“河内堂”、林氏为“西河堂 ”户、刘氏为“彭城堂 ”等。有的还在神台之下另立土地之神位,逢年过节同时供祭。
   神台上置1~3只香炉和2盏油灯,灯油一般用茶油或菜油,忌用桐油。神台极为神圣,一般孕妇和小孩不得乱搬动,祭祖时一般由 家长和老人主持。香炉里的烟灰一般到 大年三十晚才换,更换时不能全部丢弃,要保留部分原烟灰。如子女有婚配,求得八字后要置于神台香炉之下,让祖宗共知。如分家另立神台的,必须把供老祖宗香炉里的部分香灰带去,否则认为祖宗不认。
   各家祭祀仪式有繁有简,供奉祭物品或多或少,由家庭贫富而定。 一般杀年猪时,要把猪头(包括腿和尾巴)供摆,鸡、鸭则要整个并带血;大年三十晚煮熟粽粑后要先供祖宗,平时节日做什么就供什么。供祭将毕烧化纸钱时,晚辈子孙要列队于神台前,行三拜九叩礼,以祈求祖先和神灵保佑。所摆设供品待火化纸钱后才能撤去食用 。
  苗族虽信奉祖先神灵,但由于过去过游耕生活,无固定居宅,不便置神台,一般家庭只设一只香炉,逢较大的节日时才杀鸡鸭供摆,由老人逐一召唤远在阴间里的祖宗回来,共度节日之喜。
  解放后,移风易俗,许多旧规矩、旧习俗已逐步改变,祭祀仪式逐步简化,但家置神台、祭祖祭神传统习俗仍保持。尤其改革开放后,一些农户富裕后,还把祖宗神台装璜得更加堂 皇,过年过节的祭祖活动更加隆重,烧的鞭炮更多。
 
 
  附:岑氏祖宗南阳堂神台式样

主办单位:百色市西林县地方志编纂委员会办公室  
Copyright © 2012 www.gxdqw.com All rights reserved.