您现在的位置:首页->地方特色
西林烤姜
发布时间:2017-02-07 09:11:00 

      西林县是我区烤姜主要产地,素有“烤姜之乡”之称。西林烤姜具有色泽鲜黄,肉质丰 嫩、气味香辣、化学污染少等特点。它可以配药,也是食物的好配料,有驱风御寒、健胃益 脾等作用。大量出口北美的加拿大、北欧的斯堪的纳维亚半岛等国家。据统计,从一九七六 年到一九八三年全县烤姜总产量一千五百多吨,其中一九八一年约六百多吨,大部分供应出 口。 
   西林县位于滇、黔、桂三省(区)边界,地属云贵高原。这里一年四季温暖湿润,地下 腐机质多,土壤肥沃,适宜种植火姜。尤其是清水江、南盘江畔一带的马蚌,八大河乡,这 里群众历来有种植火姜的习惯。是“火姜之乡”。火姜生长快,种植和护理比较简便。解放 前,加工技术落后,不会把火姜烤制成干姜,所以种植面积很小,多是自产自销。解放后, 随着交通、外贸事业的发展,特别是一九六七年火姜烤制技术成功后,全县种植火姜面积大 大增加, 到一九八0年全县种植面积已达3091亩,产量53199担。因此,拷姜成为该县重要 副业生产之一,不但满足国外市场的需要,也增加人民群众的收入。

主办单位:百色市西林县地方志编纂委员会办公室  
Copyright © 2012 www.gxdqw.com All rights reserved.