您现在的位置:首页->地方特色
沙糖桔
发布时间:2012-12-24 00:00:00 

解放前夕,国民党兵大规模过境西林县,溃逃到云南出境,部分广东省籍散兵、伤兵散落西林县,在当地入婿或落户定居,解放后这些广东省籍老兵回广东省探亲,引进沙糖桔,分散种植于古障镇古障村、渭归村央洪屯。因其品种优良,深受群众喜爱,逐渐扩散种植于古障镇八索村、者夯村;西平乡者怀村;那佐苗族乡弄合村等地。1948年,全县种植沙糖桔有610株。
解放后,农户种果增加。5 0年代,从外地引进苹果、葡萄等水果品种在县内种植。“文化大革命”期间,受极“左”思想影响,把农民群众屋前屋后种植的果树作为“资本主义尾巴”砍掉,影响农民群众种植水果的积极性,全县水果种植面积减少。
20世纪80年代后,随着生产责任制的落实,农民种果的积极性提高,许多农户在自已的自留山上办起家庭果园。1981年,那劳乡壮族农民韦定流率先在自已的自留山上种果,种上沙糖桔1000多株,桃、李40多株,芭蕉40多丛,很快成了村上的致富户。马蚌乡汉族农民林金龙开辟荒山种果,先后种温州柑等果树10多亩,收到了明显的经济效益。者夯乡渭归村共130户,户户造林种果,成了全县的首富村。1991年,县委、县人民政府开始把发展水果生产列为振兴西林县经济的一个支柱项目来抓,并划定那劳、普合、西平3个乡为水果重点乡,县四家班子领导和各乡(镇)领导都建立水果开发联系示范点,种上板栗、柿子、沙糖桔、橙、沙田柚、三华李等优质水果。县扶贫开发办专门建立水果育苗基地,共育苗木125万株,其中板栗60万苗、柿子50万苗、沙田柚10万苗。1992~1993年,全县掀起大种水果活动,种柿子2.5万株、沙田柚2 . 1万株、沙糖桔1.6万株。那劳乡是水果发展重点乡,全乡2 4个村民委都参加了水果联营开发活动,总开发种果面积2400多亩。至1995年,全县种植水果面积3.1万亩,水果总产量344.96万公斤。1998年,西林县大力发展水果产业,普查发现沙糖桔品种优良,开始进行人工育苗,大面积连片种植,经过数年努力逐步形成产业规模。当年种植沙糖桔6555亩,产量18.3万公斤。2000年,全县水果种植总面积3.77万亩,总产量741.78万公斤。
 
 
 

主办单位:百色市西林县地方志编纂委员会办公室  
Copyright © 2012 www.gxdqw.com All rights reserved.