您现在的位置:首页->地方特色
句町文化艺术节
发布时间:2012-12-24 00:00:00 

句(gou)町(ding),为壮语地名,有红色蔓藤之意。 据史料介绍,早在春秋战国时期,句町族部落民族虽立寨于高山密林之间,但已进入阶级社会,形成国家,这就是所谓的句町国。西林县在春秋战国时期地域隶属句町国。句町文化至今仍影响着该县的各族人民。句町古国,过去她的名声很是响亮,句町文化更是独特而神秘,专家、学者普遍认为广西西林县就是古“句町国”的政治文化中心。
西林县历史文化底蕴深厚而神秘,在汉昭帝始元5年(公元前82年),句町族首领亡波因协助汉王朝平定姑缯、叶榆的反叛有功而被封为“句町王”,享受着国县并置的特殊待遇,在清末民国初年,西林那劳岑氏一门出了岑毓英、岑春煊等3个总督,门庭显赫,名噪一时,威震西南,而在上世纪70年代出土的世界独有的铜棺、铜鼓墓葬,故得“铜棺铜鼓之乡”的美称,两座墓葬葬具十分独特,为考古史上所罕见,随葬品数量之多,制作之精美,在考古中也不多见,经专家鉴定,都是句町王或王亲的墓葬。
近年来,西林县大力实施“开放活县、工业立县、农业稳县、科教兴县、文化名县”发展战略,从着力打造句町文化品牌,以举办句町文化艺术节为契机,文化搭台,经济唱戏,不断扩大与周遍县市的交流,促进地域经济的发展。
今年的艺术节开幕式大型文艺晚会——《梦幻句町》,共分上、中、下三篇,歌舞相融,凸显西林有别于其他地方的历史、风情、风物、精神和特色文化,即句町文化、土司文化、“那”文化,勾画出一幅神奇而美丽的句町家园。
文化艺术节还举办了句町故地山歌歌王大赛、历史文物摄影展和民族民俗文化展演。在句町故地山歌歌王大赛上,壮、苗、瑶等民族山歌以盘歌、对唱等形式进行“赛歌”,以最古朴的民间表现形式再现句町古国故地人民群众的生产劳动场景,歌颂勤劳智慧的西林人对美好生活的追求。历史文物摄影展则再现西林遥远的过去、曾经的辉煌和为中华大家庭团结所做出的贡献。民族民俗文化展演展现了西林民间文艺的独特魅力。另外,艺术节还安排了原生态民间文艺展演、美食一条街、商贸展销会、山歌擂台赛、历史文物图片展、摄像展和书画展等活动。

主办单位:百色市西林县地方志编纂委员会办公室  
Copyright © 2012 www.gxdqw.com All rights reserved.